Դեսից-դենից

..նոթատետր..

Պետք է լուրջ մտածել…///Nuclear Power future…

leave a comment »


После серии крупнейших техногенных катастроф в атомной энергетике (на комбинате «Маяк» в Челябинской области в 1957 году, на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году) большинство развитых государств мира решили вообще отказаться от производства электроэнергии с помощью реакторов. «Мирный атом» становится уделом бедных, тех, у кого нет денег на внедрение современных, действительно безопасных технологий. В этом ряду оказалась и купающаяся сегодня в деньгах Россия. Почему?

Прежде всего, стоит развеять главный довод сторонников строительства АЭС: якобы это самый дешевый способ получения электричества. Скажем, цена «мирного атома» Чернобыля оказалась немыслимо высокой. В 1988 году было официально заявлено, что ущерб, нанесенный чернобыльской катастрофой, составляет 14,4 млрд долл. Однако независимые эксперты пришли к выводу: лишь за первое десятилетие после аварии ущерб превысил 200 млрд долл. Причем в эту сумму не входит стоимость строительства нового саркофага, которое еще потребует огромных затрат финансовых и материальных ресурсов.

До сих пор огромная территория вокруг Чернобыля заражена радионуклидами. Оказалась зараженной не только 30-километровая зона вокруг Чернобыля, но и большие площади Белоруссии и многих стран Западной и Восточной Европы, которых накрыло радиоактивное облако, разнесенное ветром на 2000 км. Возле самой станции после взрыва образовалось огромное пятно, насыщенное плутонием, период полураспада которого – около 40 тыс. лет.

За семь лет до Чернобыля подобный шок испытала атомная энергетика США. Ядерная катастрофа на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году по разрушительным масштабам оценена по пятому уровню Международной шкалы ядерных процессов. Эту катастрофу американцы не пытались скрыть. Более того, она дала мощный толчок глубоким исследованиям, результаты которых позволили сделать правильный вывод: с той поры в США не введен в эксплуатацию ни один ядерный реактор. Правда, в этой стране еще работают 104 реактора, построенных в предыдущие десятилетия. Однако они постепенно выводятся из эксплуатации.

В 2011 году пришел черед Японии. Фукусима по своим разрушительным масштабам повторила Чернобыль. Фукусимская катастрофа, как и чернобыльская, оценена по седьмому уровню Международной шкалы ядерных процессов. В ноябре минувшего года министерство образования и науки Японии сообщило, что радиоактивный цезий покрыл всю территорию страны, включая и самые отдаленные населенные пункты, расположенные в 1700 км от станции.

Трагедия Фукусимы существенно затормозила развитие атомной энергетики в этой стране, поскольку соответствующим образом изменилось общественное мнение. В Токио принято важное организационное решение: японский кабинет министров перевел агентство по атомной энергии из министерства торговли в министерство охраны окружающей среды. Этот шаг означает, что приоритетные задачи правительства должны быть направлены на защиту окружающей среды, а не на амбициозные проекты энергетических компаний.

Одновременно государственные программы по развитию атомной энергетики свернули многие страны. Так, Швейцария заморозила проекты по замене ядерных реакторов. В Австрии, Нидерландах, Польше и Испании запрещено строительство новых атомных электростанций. Новая Зеландия, провозгласившая в 1987 году себя безъядерной державой, ввела полный запрет на использование атомной энергии и на заход в свои порты и территориальные воды судов с ядерным оружием и атомными энергетическими установками на борту.

В Германии в июне 2011 года принят закон о постепенном (до конца 2022 года) и полном отказе от атомной энергии. Ради обеспечения безопасности в Германии не введены в эксплуатацию несколько уже завершенных и частично построенных атомных электростанций, несмотря на то, что это принесло немалые убытки.

И лишь развивающиеся страны, не имеющие достаточного опыта в обращении с ядерными объектами, заявляют об амбициозных проектах строительства атомных электростанций. Например, Китай и Индия в ближайшие 20 лет намерены построить 20 новых ядерных реакторов.

http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4113

Written by vishap

Նոյեմբերի 17, 2012 at 10:14

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: